インドでソルティラッシーと言われているヨーグルトを飲んだ。カレー料理とよく合っていた。作り方はヨーグルトと氷と塩を一つまみ、ミキサーか又は簡単に撹拌して出来上がりです。 66才 神 … 先日、会社の同僚達とインドカレーのお店でランチをしてきました。調子に乗ってボリュームたっぷりなセットを頼んだら予想以上に ナン が大きくて、食べ切れずに残してしまったのが心残りです。 食べ切れない量を注文しているのも恥ずかしい話ですが、もう一つ気になったのが 食べ方 。 インドといえばカレーですが、その次は??と聞かれたらわたくしは真っ先に答えるでしょう。それは… ダヒ!! カレーにヨーグルト?インドのダヒってなに?? ダヒ Dahi ダヒ(dahi)とはヒンディー語でヨーグルトのこと。インドでヨーグルトといったらラッシーがすぐに思いつきますね。 知ってそうで知らなかった食べ方のコツを5コマで配信していきます。今回は、じわじわファンを獲得しているインド料理「ターリー」。カレーやライス以外にも見慣れないお料理が並ぶインドのワンプレート料理を、上手に食べるコツを紹介します。 【スポンサーリンク】 ヨーグルトとミルクをベースに、砂糖や果物で味付けをした飲み物ラッシー。インド発祥の飲み物で、インド料理店に行くと必ずメニューにある。インドカレーを食べる時、ラッシーを飲むと痛みが引くという。本記事は、そんなインドカレーとラッシーの関係に迫っていきたいと思う。 同じインドカレーでも「北」と「南」で使うスパイスも、具材も、調理方法も異なるって知ってましたか? 北インドカレーと南インドカレーが全く違う理由を調べてみたらインドに行きたくなった. インドカレーは高カロリーなメニューであることを知っていますか?インドカレー単体でも高カロリーですが、ライスやナンを加えるとカロリーや糖質は一気に増します。 インドカレーの正しい食べ方はライスとナンによって違う? インドカレーはその名の通り、インドが本場のスパイス料理です。 インドの地方によってもそのマナーは変わってきますが、一般的なインドカレーの食べ方を見てみましょう。 インドといえばカレーですが、その次は??と聞かれたらわたくしは真っ先に答えるでしょう。それは…, ダヒ(dahi)とはヒンディー語でヨーグルトのこと。インドでヨーグルトといったらラッシーがすぐに思いつきますね。, 国が違えば乳酸菌も違う。インドのダヒは水牛のミルクで作られることが多いようです。インドの地域によっても味が変わってきますが、日本のヨーグルトに比べて癖がなく、水っぽいのが特徴。. インドの食べ物はおいしいインドカレー以外にもたくさん存在する。種類が豊富なインド料理は、エスニックな味が好みの人なら一度は試してみたい。おすすめのメニューと注意点も含めて、カレー以外のインドの食べ物をチェックしてみよう! インドカレーのカロリーや糖質を徹底調査しました。インドカレーはスパイスが効いた水分多めのカレーで、ライスやナンと一緒に食べます。この記事ではインドカレーの種類別のカロリーと糖質だけでなく、ダイエットにおすすめの理由や食べ方について紹介します。 No reproduction or republication without written permission. 嫌いな人はいるのかな?というくらいの人気料理、カレー!カレーの本場といえばインドですが、みなさんはインドカレーを食べたことはありますか?さらにインドカレーといえばついてくるのはライスではなく、ナン。ナンの認知度はかなり高くなっていると思いま マニア絶賛のカレー名店6選, ロイヤルホストはファミレスなのに“ほぼカレー屋”! テイクアウト・通販もOK! マニアおすすめのカレ…, テイクアウト・デリバリーしておうちで食べよ♡【デニーズ】マニア大絶賛! カレーのレベルがスゴい!, 【家でも名店の味が楽しめる】名店シェフ直伝! レトルトカレーが美味しくなる〝神の一手〟♡ レトルトカ…, 働く全ての女性に向けて、シンプルでセンスのよい「ファッション」「ビューティ」「ライフスタイル」情報を毎日お届けします。働く女子の関心事「仕事」「恋愛」「結婚」などのコンテンツも充実。“今日(オッジ)”をイキイキと働く、全国の女性を応援します。, 小学館雑誌定期購読プライバシーポリシー/ソーシャルメディアポリシー画像使用・著作権インフォマティブデータガイドラインお問い合わせ広告掲載について, ABJマークは、この電子書店・電子書籍配信サービスが、著作権者からコンテンツ使用許諾を得た正規版配信サービスであることを示す登録商標(登録番号 6091713号)です。. ヨーグルトは整腸作用だけでなく、様々な健康効果がある食べ物です。 お腹のために毎日食べている人も多いのではないでしょうか? しかし、いくら健康のためとはいえ、毎日食べ続けるのは飽きてしまいますよね。 どうすれば飽きずに食べられるのでしょうか? © Shogakukan Inc. All rights reserved. ナンの食べ方を知っていますか?発酵させて作られるパンの1種であるナンは、今では日本のインドカレー店で定番となっています。今回は、ナンの基本的な食べ方や、カレー以外での食べ方も紹介します。ナンの活用レシピについても紹介するので、参考にしてみてくださいね。 インドでは、ヨーグルトの食べ方も実に様々。 少し変わったところでは、焼きヨーグルト(Baked Yogurt)もあります。 ヨーグルトをオーブンなどで軽く焼くと、フレッシュチーズのようなやや固めの食感に仕上がります。 インド人に教わったインド料理レシピメモその4 リシケシでヨガを習っていた先生の奥様が教えてくれた料理です。 カレーと一緒に混ぜて食べても美味しい、ヨーグルトのレシピです。 ライタの作り方 カード、又はダヒと呼ばれるインド … (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); インドにいると、もちろん毎食インド料理なわけで、ベジタリアン・インド料理好きなわたくしにしてみたら、毎日毎食インド料理でももちろん大丈夫。, インドに長く生活していると見えてくるもの、、それは、ダヒがインド食でとても欠かせないものだということ。, カレーにぷらすダヒ、そのままぐびぐびダヒ。カレーの辛味を抑えるためにダヒを入れたりもします。ライタというヨーグルトのサラダもあります。, 日本ではいつも甘い味付けのヨーグルト。食事としてあまり馴染みがありませんよね。インドに来た当初は、酸味の利いたダヒカレーがあまり得意ではありませんでしたが、最近はさっぱりしたこのダヒカレーが恋しくなります。わたくしの得意メニューの1つでもあります。, しかし、、たまに見かける受け入れられないこの光景。この前も、目の前でおじさまが食べていました。それは、、、ダヒごはん!その名の通り、ごはんにダヒをかけるだけ。インド人にとっては『ご飯+お味噌汁』のねこまんまのようなもの。, いやいやっ、理解できません。長い間インドに行っていますが、まだ試したことはありません。試そうとも思いません。。なぜなら味が想像できて、格別においしいなんて全く思いません。しかし、みんなうまいうまいと言って食べます。もう少ししたらわたくしも、このダヒごはんを恋しく思う日が来るのでしょうか?, ダヒ、ヘェ? (ダヒある?)と言えば、ダヒがあるかないかがわかります。イエス!と言われたら、何グラム欲しいか、または何ルピー分欲しいかを伝えましょう。, そして思う存分、インドのダヒを味わいましょう。お店によっても味が違いますので、お気に入りのダヒを見つけて下さい。, ダヒ、、それはインド人に欠かせないもの。今ではインド人同様、わたくしにもなくてはならないものになってしまいました。日本でも、ぜひともカレーとヨーグルトを一緒に味わっていただきたいです。, そんなヨーグルト好きが、次回はとーっても簡単なヨーグルトの作り方を紹介いたしますー。ナマステ。, 次回のコメントで使用するためブラウザーに自分の名前、メールアドレス、サイトを保存する。. ニューノーマル時代のカレーは独自色たっぷり【大阪】カレー名店4選, 下北沢と渋谷に新カレー名店が♡ 絶品デザート「ととのうプリン」って!? インドカレーの付け合わせでよく提供される「アチャール」をご存知ですか?インドやネパールなどでは、日常的に食されているお漬物なのです。今回は歴史や基本の作り方、アレンジレシピを5つご紹介します。種類も豊富なので、ぜひ作ってみてくださいね。 お店でインドカレーを食べていると、食べ方がよく分からずに困っている人を時々見かけます。「手で食べるの?」「ナンはそのままガブッと食べていいの?」なんて声もチラホラ。ここでは、インドカレーの食べ方やマナーなど詳しくご紹介しています。 ライタとは、インドやその周辺の地域で食されているヨーグルトサラダです。インド料理とは言っても、野菜やフルーツを切ってヨーグルトやクミンなどのスパイスと和えるだけでできてとっても簡単!そこで今回はライタの基本~アレンジレシピをご紹介します。 インドカレーは高カロリー?ダイエット向きな理由と効果的な食べ方. カレーおじさん, カレーマニアが絶賛♡ 2020年一番ヒット作は!? インドカレーをおいしく食べて、しかもカロリーを抑えるインドカレーの食べ方を紹介します。 せっかくインドカレーを楽しむのなら、おいしくいただきたいですよね。カロリーだけを気にしていると、食生活に制限が多くなってしまいます。 11年間1日たりとも欠かさずにカレーを食べ続けているカレーおじさん\(^o^)/こと、縫田曉言さんのカレー愛に溢れたコラム。今回のテーマは、「インドカレーの正しい食べ方」。 「本格なのに簡単!コツなしインドカレー」の作り方。【見やすいレシピ】難しそうな本格カレーを簡単に。定期的に食べたくなるお肉ゴロゴロで中毒性のあるチキンカレーです。 材料:鶏もも肉、プレーンヨーグルト、玉ねぎ.. 11年間1日たりとも欠かさずにカレーを食べ続けているカレーおじさん\(^o^)/こと、縫田曉言さんのカレー愛に溢れたコラム。今回のテーマは、「インドカレーの正しい食べ方」。, ここのところカレーに対して興味を持つ人も増えてきて、友人知人からカレー会に誘われることも多くなってきました。数年前まではカレー会というとマニアが集まる会ばかりだったのですが、去年あたりからマニアじゃない人達も本格的なカレーを欲するようになってきたのか、おすすめのメニューや、正しい食べ方を教えて欲しいと言われることもしばしば。, そこで今回のカレーなでしこは趣向を変えて、インドカレーの正しい食べ方についてまとめていきたいと思います。, インドはヒンドゥー教とイスラム教の信者が多く、その二つを合わせるとインド国民の9割にもなるといいます。インドでは左手は不浄の手と呼ばれる為、右手を使って食べると言われているのですが、実はイスラム教では特に不浄ということではないという説もあります。ヒンドゥーでは不浄の手とされますが、これは男性のみの場合で女性にとっては神聖な手とされることもあるくらい。, では結局どっちなんだというと、慣例としてインドでは左手をトイレ用に使うんです。インドのトイレではトイレットペーパーが無いことの方が多いです。つまりそういうことです。そして飲食店に行ってもスプーンやフォークなどを出してくれない所もあります。ですから衛生的な意味で右手で食べるということなんですね。, しかし、インド人にも色々。何しろ13億人もの人口を誇る国です。宗教が違えば左手を使う人も当然いますし、だからといって別の宗教の人から怒られるわけでもありません。つまりは、自由なんですよ。左利きなら左手を使っても大丈夫。日本人でしたらインド人から見ても外国人ですから、特に何とも思わないでしょう。, ナンは涙型で焼かれることが多いのですが、細い方から食べるというのが基本のスタイルです。これはその方が右手だけで千切りやすいという理由から。インド人はナンを千切る時にも右手しか使わない人が多いんです。しかしこれも結局自由。流石にナンをナイフとフォークで切って食べるのはちょっとおかしいですが、両手を使って千切っても問題はありませんよ。, ご飯のまわりに沢山のカレーやおかずがカトゥーリ(小皿)に乗り、見るからに美味しそうな料理です。これについては何も知らないで食べるとその魅力を存分に味わうことができない可能性が高いので、正しい食べ方をまとめておきましょう。, まずご飯以外のカトゥーリを全部ターリ(大皿)の外に出します。そしてご飯を広げ、そこにカレーを少しずつかけ、混ぜ合わせて食べるというのが本式。, パパド(豆の粉のせんべい的なもの)は細かく割ってふりかけて食べる人が多いですが、そうしないといけないわけではありません。, ダヒ(ヨーグルト)がカトゥーリに入っていることもありますが、これはデザートではなく、カレーと混ぜ合わせて食べる為のものです。, といっても、日本のインド料理店だとフルーツの入ったヨーグルトがデザート的にターリに乗っていることも少なくありません。心配ならまず少し食べてみて、甘かったらデザート、砂糖が入っていないプレーンなものだったら混ぜる用と考えておけば間違いないでしょう。, とにかく、混ぜて食べると美味しさが確実に上がるんです。これだけは覚えておいて欲しいです。, 僕はインドやインド近隣諸国の方と食事することも時折あるのですが、やはり手で食べる人が多く、手で食べた方が美味しいと勧められることも少なくありません。何故手で食べると美味しいかというと、馴染み方が違うというのが理由としてあげられるでしょう。スプーンで食べるよりも手で混ぜ合わせて食べた方がカレーとご飯の馴染みが良く、一体感は確かにあります。, しかしここは日本です。カレーといえば熱々のカレーとご飯が最高なんだという方も少なからずいることでしょう。熱々を手で食べるのは非常に難しいですよね。つまりは熱々のカレーならスプーンを使った方が美味しくいただけるというわけです。インド現地の料理店では日本のように熱々のカレーが出てくることはほとんどありません。手で食べられるくらいの温度な場合がほとんど。, 日本の本格的インド料理店でも熱々じゃない場合がありますが、それは手で食べやすくするためという理由なのです。また、日本人は口内調味をする民族です。皿の上で混ぜ合わせるのは行儀が悪いとされ、バラバラでとったものを口の中で合わせて味を調えるのは、日本人なら誰もが無意識にやっていること。インド人は口内調味をしない代わりに皿の上で混ぜているだけ。そういう意味でも、日本人が手で混ぜる必要性は特に無いのです。, ちなみに僕はというと、手食はほとんどしません。現地の方と現地の本格的な料理を味わう場合には、親善の意味も込めて手で食べることもありますが、一人で食べる時や日本人と食べる時にはスプーンを使います。その方が食べやすいですし、馴染み方が良くなることより、熱々で食べることの方が僕にとっては重要だからです。, 結局は好きに食べれば良いんです。ただ、食わず嫌いはいけません。一度やってみる価値はあると思いますよ。事実僕のまわりの日本人でも、マニアになればなるほど手で食べた方が美味しいという人の割合が増えますから。もちろん僕のように手で食べないマニアもいるので、どちらが正解というわけではなく、どちらも正解なんです。ですから、自分の食べ方を他人に勧めるのは良いとしても、それが正しいんだからそうしろと押し付けるのは良くないと思っています。, 以上、色々とインドカレーの正しい食べ方について書いてきましたが、結局のところ、正しい食べ方というものはありません。日本人であれば右手を使っても左手を使っても良いですし、手で食べてもスプーンを使っても良いんです。正しい食べ方というものがあるとすれば、美味しく、楽しくいただくということくらいでしょうか。, 楽しく食べるという意味では、本格的なインド料理店で手で食べていると店員さんに褒められ、仲良くなれることもあるので、そっちの方が楽しいかもしれません。美味しく食べるという意味では、熱々をスプーンで掻き込んだ方が美味しいと感じる人もいるでしょう。, 何度も繰り返しますが、食べ方は自由です! 色々な食べ方を試した上で、自分が一番美味しく、楽しいと思う食べ方で食べてください。, ヴォーカリスト、パフォーマーとして自身の活動の他、様々なアイドルの作詞作曲振付プロデュースを担当。ヴォイストレーナーとして後進の育成にも力を注いでいる。音楽ライターとしても各種雑誌、ムック本などで執筆を担当。また、カレーおじさん\(^o^)/としても知られ、年間平均900食以上のカレーを食べてきた経験と知識を活かしてTVや雑誌など各種メディアにおいてカレーについて語っている。http://www.akinolee.tokyo/, LIFESTYLE カレーの食べ方は?カレーのルーはライスに全部混ぜるのはNGです。ルーがカレーポットに入れて別々に出された場合も食べる分だけ少しずつカレーとご飯を混ぜて食べます。食後、皿が汚いのはNG。ナンのおいしい食べ方、フォークの使い方も解説。 2 インド人に教えてもらった南インド料理「ミールス」の正しい食べ方はコレ! 3 まずはカレーを味見; 4 ライスを平らに崩しパパドゥ(おせんべい)をパリパリ割る; 5 カレーの入った小皿を大盆から出しておく; 6 カレーをライスにかけて食べる 第一回目は、「スパイス」と聞いておそらく誰もが真っ先に思い浮かぶ国・インド出身の方から、現地の家庭でも食べられているチキンカレーの作り方を教えてもらいました。 インド仕込み「本格ビリヤニ」の作り方を知りたい方はこちら! ヨーグルトといってもデザートではなく、無糖なのでカレーに混ぜたり、ごはんと一緒に食べたりします。 ヨーグルトをカレーに混ぜることで、さらに味わいが広がります! 今回のパルおばさんのインド料理教室は「ヨーグルトチキンカレー」の作り方です。ヨーグルトとスパイシーな本格インドカレーは相性抜群!スパイスの辛味、トマトの酸味、ニンニクと生姜の風味、チキンの旨味、そしてヨーグルトのコクとマイルドさが加わって、最高に美味しいカレーで … カレー粉を使わない!ヨーグルトに漬け込んだ骨付きチキンが主役のスパイスから作る本格派の北インドカレーの作り方をご紹介します。スパイシーで香り高い本格的な北インドカレーをご自宅でお楽しみください。 今回のパルおばさんのインド料理教室は、自家製のヨーグルトの作り方です。インド人はみんなヨーグルト大好き。カレーにかけたらマイルドに、ラッシーも作れるし、胃腸にもいい。簡単に作れて、かつインド気分を味わえますので、是非お試しください! 10分経ったら、ガラムマサラ(小さじ2)・クミンパウダー(小さじ2)・ターメリック(小さじ1/2)・チリペッパー(小さじ1/2)を加え、炒め合わせます。 新カレー名店7選【2020年カレー業界振り返り<…, 【テイクアウト・手作りスパイスカレー・レトルトカレー】カレーの需要が高まった2020年を振り返り, 鰻がカレーに!? インドカレーのプレートにヨーグルトが添えられているレストランもしばしばある。 私もそういう食べ方を良くする。 なんとなく辛みが収まるような気がするのと、辛いスパイスにマッチする感じがするか …